您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面
您当前所在位置: 首页 > 财政局 > 财政报道

市财政局举办学习党的十九大精神宣讲报告会

  

发布时间:2017-12-14 17:00 作者: 人事教育科 来源: 人事教育科 字体:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神, 12月12日下午,市财政局举办学习党的十九大精神宣讲报告会,邀请湛江市委宣讲团宣讲专家廖东深入解读党的十九大精神。会议由市财政局党组书记、局长李汉东主持,局全体干部职工参加。

  廖东同志以“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”为主题,从三方面分析,详细阐述了十九大的重大意义;通过讲解“十方面的历史性成就”“两方面重大判断”“八个明确”“一个使命、四个伟大”“十四个基本方略”“九方面建设及十个新”等六大亮点,准确把握十九大主要精神;并从“学习贯彻,统一认识”“维护中央,增强自信”“牢记使命,砥砺前行”“明确目标,真抓实干”四个方面,认真把十九大精神落到实处。

  会上, 李汉东同志指出,廖东会长从专家的高度解读了十九大精神,报告脉络清晰、生动形象、重点突出、切合实际,有理论高度、有思想深度,对我们准确理解和全面把握党的十九大精神、推动财政事业又好又快发展具有指导性意义。他强调,党的十九大报告,系统阐述了新时代中国特色社会主义的新特征、新任务,对新时代背景下的财政工作也提出了全方位,更深层次的新要求,事关我市经济财政事业的长远发展,是新时代财政工作必须牢牢把握的原则。

  结合学习贯彻党的十九大精神,李汉东同志对明年财政工作的谋划,提出了三点意见,以确保十九大精神在我市财政部门落地生根,结出丰硕成果。

  一是财政工作必须坚持把政治建设放在首位,切实增强四个意识。在推进我市财政改革发展过程中,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对财政工作的领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕市委、市政府的中心工作,重点落实好省委第十二次党代会、十二届二次全会及市委十一届三中全会精神,重点抓好“三大抓手”和“五大产业提升计划”的落实,确保财政工作始终沿着正确的方向前进。

  二是加快财政统筹的工作力度,支持解决发展中不平衡不充分的问题。财政工作,必须要准确把握进入新时代及社会主要矛盾转化对财政政策目标、方向路径的有关要求,更加积极有效地发挥财政职能作用,着力解决好发展中不平衡不充分的问题,更好地推动我市经济社会全面发展、全面进步。做好明年的财政工作,重点要在三方面努力。一要强化税收征管,确保应收尽收。一是强化东兴、中海油、湛江卷烟厂等重点纳税户,石化、房地产业、建筑业等重点行业,增值税、城市维护建设税等重点税种税收征管。二是进一步完善财源管理平台的功能作用,将税务、工商、国土、房管、建设等职能部门的涉税信息有效整合到税源管理平台,及时挖掘税源。充分调动各部门、各县(市、区)抓收入的积极性,形成齐抓共管的强大合力。二要切实保障民生。将支出的重点向民生领域倾斜,不断增加教育投入,确保教育投入年年增长;支持乡镇卫生院升级改造和标准化建设,加快县级医疗急救体系建设;落实底线民生工作,提升社会保障水平,及时配套分配好扶贫资金,做到精准施策;加大补齐“人均公共文化财政支出”工作力度;统筹资金,加快保障性住房建设。三要用活用好财政政策工具。要充分发挥财政资金的引导放大作用,灵活运用贷款贴息、股权投资、风险补偿等方式,带动社会资产投向新旧动能转换的重点领域和薄弱环节。大力推进“三大抓手”和“五大产业”的提升。主动对接争取省的基础设施补助基金、创新创业基金、产业发展基金和农业供给侧结构性改革基金等四大省级基金的政策支持。同时加快推进PPP项目落地,加快整合闲置国有资产和股权,增强融资平台公司的融资能力,探索创新政府配置资源方式。

  三是财政管理必须要绩效优先、科学精细、结果导向。要坚持以法治为基础,以制度为保障,进一步推进数字财政、法治财政和阳光财政的建设。要按照党的十九大精神,逐步建立健全规范透明、标准科学、约束有力的预算管理制度,深入推进实施财政资金绩效管理,将绩效管理拓展到财政管理的各个领域,优化绩效评价结果的运用,建立健全落实检查主体责任,严格违规问题责任追究的工作机制。