您当前所在位置: 首页 > 财政局 > 信息公开 > 财政新闻

湛江财政“三举措”支持饮用水水源地环境保护

  

发布时间:2022-05-31 17:39 作者: 资环科 来源: 湛江市财政局 字体:

  饮用水水源地环境保护工作,是环保领域的重中之重,关系到人民群众饮用水安全。一直以来,市财政局坚持习近平生态文明思想,积极支持推进鹤地水库饮用水源地环境治理,加大饮用水水源保护力度,推进实现水资源的可持续利用,保障水资源安全。

  一是用好政府债券,确保运河水质持续稳定达标。2021年以来,安排新增债券6500万元,实施鹤地水库市区供水运河渠道水质安全防护工程和青年运河供水渠道生态保护区防护工程,在穿越村庄百姓居住密集点的运河两岸,安装隔离防护措施约30公里、视频监控设备25处、宣传警示牌1批、拆除沿河违建物32处等,同时,对运河供水渠道约4公里险患进行除险加固和白蚁防治,实现水源地安全监控和规范化管理,提高运河拦污效率和管理能力,有效改善区域水环境,确保运河水质稳定保持在总体Ⅲ类优良水体。

  二是加大财政投入,建立鹤地水库生态保护补偿机制。支持将库区范围内的桉树林地调整为生态公益林并依法管理,实行鹤地水库范围生态林保护补偿,截至2022年,财政安排生态补偿资金3649.5万元,支持鹤地水库环境综合治理,进一步加大饮用水水源地的保护工作,使鹤地水库水质由Ⅳ类、Ⅴ类甚至劣Ⅴ类提升为总体Ⅲ类,并从2019年起保持Ⅲ类优良水体,充分发挥了生态补偿资金的效益。

  三是统筹财政资金,保障饮用水水源安全。为保护鹤地水库水质,防治水体环境污染,保障饮用水水源安全,截至2021年,市财政统筹财政资金5.7亿元,分类分批推进鹤地水库畜禽养殖、鱼塘养殖、生活污水、生活垃圾等污染整治,保持打击库区非法采砂高压态势,常态化清理水浮莲等库面漂浮物和非法渔网具,引导库区群众走生态型发展道路,保持鹤地水库水质持续好转,保障鹤地水库饮用水水源安全。