您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面
您当前所在位置: 首页 > 财政局 > 湛江财政

市财政局以党建引领财政评审业务发展

  

发布时间:2021-07-14 17:18 作者: 工程审核中心 来源: 本网 字体:

  湛江市财政局工程预结算审核中心将党性锤炼与业务学习相结合,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史学习教育,在财政审核工作中践行初心使命,着力打造公开、透明、公正的评审流程,以更优、更快的速度服务项目建设单位,推动审核工作从“做没做”向“优不优”转变。

  一、守初心,强化服务意识。认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,赓续红色血脉,强化宗旨意识,坚持把主动服务意识贯穿到财政评审的全过程。针对审核过程中争议较大的材料价格偏差较大问题,主动上门对接市造价管理事务中心,搭建沟通平台,深入了解湛江材料信息价取价情况,听取定价原则的有关建议,进一步强化沟通协调,加强合作,为高质量的审核成果打好基础。

  二、担使命,不断完善制度。把党史学习教育与“营商环境整治提升年”“为群众办实事”活动有机结合,把学习成果转化为推进工程审核业务发展的具体行动。进一步健全内部管理制度,统一《湛江市工程预结算审核中心工程审核项目审批表》《会议记录表》《现场勘查记录表》等表格及流程,科学规范评审工作的每一个环节,不断完善财政评审制度体系。

  三、敢担当,提升评审质效。市财政局工程审核中心积极服务改革发展大局,敢于担当,结合财政性投资项目涉及点多面广,社会关注度高的工作实际,多措并举提升评审质效。一是创新评审模式。针对体量大,内容技术复杂的重点建设项目,采取分段分组“多审合一”模式,对工程建设过程出现的图纸修改、施工方案多变、技术争议多等问题,坚持服务与效率并重,在不违反原则的前提下,缩减评审环节,提高评审速度。二是借助中介机构充实审核力量,根据资金业务归口单位不同分组所对应的中介机构进行委托审核,取消固定摇珠模式,委托过程更加简约。三是建立考核制度,印发《社会中介机构参与湛江市市级财政资金投资项目造价审核管理规程》,审核服务实现标准化,项目服务实行量化考评,有效提高审核质效,优化营商环境。